![上生菓子タイトル画像](../images/okashi/menu/menu_5/title_1.gif)
職人の匠の技、季節を彩る伝統のお菓子。
![煉切画像](../images/okashi/menu/menu_5/shouhin_73.jpg)
煉り切り
白餡に求肥を混ぜて練った練り切り生地を使い、職人の手で日本の四季を表現しました。
![きんとん画像](../images/okashi/menu/menu_5/shouhin_39.jpg)
きんとん
粒餡の周囲に、山芋を使用したきんとん餡をのせた上生菓子です。季節ごとにテーマが変わります。
![雪平画像](../images/okashi/menu/menu_5/shouhin_37.jpg)
雪平
求肥に卵白を混ぜて練った生地で作った上生菓子。真っ白で柔らかなお餅の食感です。
![大納言画像](../images/okashi/menu/menu_5/shouhin_23.jpg)
大納言
ふっくらと煮上げた大納言小豆でこし餡を包み込み、寒天でつやを付けました。豆の味をいかした上生菓子。
![栗寄せ画像](../images/okashi/menu/menu_5/shouhin_24.jpg)
栗寄せ
ほっくりとした栗の甘露煮でクセの少ない白餡をつつみ、つや出しの寒天をかけました。栗本来の味が楽しめる上生菓子。
![錦玉](../images/okashi/menu/menu_5/shouhin_11.jpg)
錦玉 かけはし
※夏期限定※
寒天を煮溶かし、砂糖などを加えて煮詰め、型に流し入れて作る上生菓子です。流し入れる際に、金魚や鮎を一緒に流すなど、夏の情緒を表現することが多いお菓子です。
![栗むし羊羹画像](../images/okashi/menu/menu_6/shouhin_22.jpg)
栗蒸し羊羹
※秋冬限定※
こし餡に小麦粉を混ぜた蒸し羊羹の生地に大粒の栗を入れて蒸し上げました。日本一の栗の産地茨城にぴったりのお菓子です。
![焼き栗画像](../images/okashi/menu/menu_5/shouhin_8.jpg)
焼き栗
※秋冬限定※
秋冬限定の上生菓子です。和栗のペーストと白餡だけで作るため、食感はまさに栗そのもの。焼き目の香ばしさが栗の風味を引き立てます。
![衣手(ころもで)](../images/okashi/menu/menu_5/shouhin_40.jpg)
衣手(ころもで)
茨城県産の最高級干し芋「ベニハルカ丸干し」を丸ごと1本使った蒸し羊羹と、キャラメル風味の浮島を流し合わせた創作和菓子です。